こんぴらさんで讃岐うどんと郷土珍味を皆様にお届けする小松屋です。四国は讃岐香川県のこんぴらさん、讃岐うどんとゆかりの深いこんぴらさんで小松屋は讃岐うどんと地元の郷土珍味を皆様にお届けしております。また、団体様のお食事とこんぴらさんのご案内をおこなっています。 | |
麺々短報の過去のメールマガジン |
麺々短報VOL21 |
☆☆☆★☆☆☆ 小松屋麺BOX 麺々短報 VOL21 ☆★☆☆☆★☆☆☆ http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/ 主題:でんじろうプレゼント当選者発表!&梨「豊水」最終日&41%OFF! 発行日:2006年8月21日(月曜日) 短報提供:小松屋麺BOX_でんじろう ☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆ 毎度当店をご利用いただき、誠にありがとうございます! 副店長をさせていただいていております、「でんじろう」こと大河内です。 この麺々短報21号目となります。よろしくお願いいたします。 ★゜。。‥★゜。。‥★゜。。‥★゜。。‥★゜。。‥★ プレゼント 当選者発表! ★゜。。‥★゜。。‥★゜。。‥★゜。。‥★゜。。‥★ でんじろうプレゼントの当選者発表〜!前回20号でご意見の 募集をしましたところ、約20件のご意見を戴きました。 今回もプレゼントをご用意しますので、ご意見をお聞かせ下さいね。m( _ _ )m 詳しくは【でんじろう独言】でご案内します。 ※※店長三宅の毎日プレゼントとは別に行っています。 さて、 皆さん!本当にありがとうございます。m( _ _ )m 当選者を発表いたします。 当選者 大阪府 塩田様 「減塩完熟生さぬきうどんセット(XZA-130R)」 1セット おめでとうございます。ご注文の商品に上記商品を同送いたしますので どうぞお召し上がりください!(^O^)/ 塩田様には色々とご指導いただきました。ありがとうございます。 また、これとは別に貴重なご意見をいただきましたので ご紹介します。 「お客様からのメール抜粋」 商品の品揃えって難しいですよね。 贈答用なら相手に材料の買い物に行かせないように 1セットで材料が全て入ってる商品を選ぶようにしてます。 しかも名産物だと惹かれますね。 自分用は安さと地元では手に入らない物を選びます。 メインの商品は専らオークションと共同購入狙いです。 ありがとうございます。なるほどと思いました。 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 さて、夏も終わり秋というような季節感になってきました。 こちら、讃岐では稲刈りが始まっていて、田んぼの黄金色に 輝いて頭を垂れている稲穂の上を、赤とんぼが沢山飛び交って います。 もうすぐ、紅葉も美しい季節になります。(^-^) さて、こちらもがんばりますので、少しだけお付き合いの程 よろしくお願いいたします。m( _ _ )m また、商品に関すること、配送、サービス、メールの内容など何でも お気づきの点、ご指導などありましたら是非メールをお願いいたします。 ★,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,★ <<麺々短報第21号目次>>-------------------------->> 1.【プチコマ】梨「豊水」最終日!& 41%OFF、なんと半分既に売れました! 2.【お役立情報】お料理の一工夫(その3) 3.【お役立情報】うどんのつゆの作り方!(その1) 4.【でんじろう独言】ご意見聞かせてください。m( _ _ )m <<---------------------------------------------->> ★∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽★ 1.【プチコマ】梨「豊水」最終日!& 41%OFF、なんと半分既に売れました! ★∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽★ ◆◆━☆ 【プチコマ】梨「豊水」共同購入本日終了! 29%OFF ◆◆ 試食でたいへんに甘かった「豊水」の共同購入は本日で終了です。 実はみずみずしくてシャクシャク!舌の両端にやんわり届く深い甘味! なんでこんなに美味しいの?って思いました! http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/512855/1110102/ ◆◆━☆ 【プチコマ】 「この夏、最後のビックセール開催」ズバリ!41%OFF 極ウマッ!讃岐うどん 7大特典付き ◆◆ 共同購入折り返し日前に、はや半数完売の凄い人気!プレゼントもわんさか 抽選で当る!、旨い、安い、楽しいの三拍子そろってます。 ずっと続けて欲しい〜!!!!!! http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/512855/1767814/ ◆◆ 【プチコマ】 8月31日で終了! 超!お得なお買い得「ダイナマイトセール」 涼を運ぶ”夏麺セット” 夏セットA〜Nの13種類で選べます!◆◆ <<夏セット全品20%OFF+【送料無料】>> http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1078197/ ★∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽★ 2.【お役立情報】お料理の一工夫(その3) ★∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽★ 時々、かみさんのお手伝いで料理をするでんじろうは料理方法に ついてちょこまかと調べているのです。ちょっとそれをご紹介。(^^ゞ 1.おくらの下ごしらえ 体にとても良いオクラ。でも、新鮮なオクラは表面にうぶ毛があり ます。これが結構じゃまなんです。枝豆と同様に、塩を降って 指の腹でゴロゴロと転がすと取れます。 その後は、2分から3分ほどゆでれば出来上がり! 鰹節を降りかけて、ポン酢で食べれば最高の酒の肴になります! 2.切ったれもんの保存方法 レモンは一度に全部使う事って少ないですね。(^。^;) 保存でいつも困るのは、切り口が乾燥して汚くなること。 ラップを切り口にぴったり着けて、空気が入らないようにすると 乾燥したりしなくて済みます。更に、薄く砂糖をすり込んでおくと 新鮮さも保てるんです。(゜o゜) ★∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽★ 3.【お役立情報】うどんのつゆの作り方!(その1) ★∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽★ 映画、UDONが上映開始となりました。この映画を見て、香川に 来たいという人、自分で作ってみたいという人、色々思うところが あると思います。そこで、うどんの作り方について何回かに分けて ご案内します。 まずは、うどんのつゆの作り方からご案内しましょう! つゆの作り方にも色々あるので、いくつかご紹介します。 (複数号に分けて) 「だしの取り方」 材料: 水 1リットル 昆布(端々に切れ目を入れておく) 25g 削り節(さば、うるめ、宗田かつおなど) 25g 削り節(かつお薄削り) 少々 煮干(いりこ) 25g 1.昆布といりこを鍋の水に約2時間程度浸した後火にかけます。(中火) 2.沸騰前に昆布を取り出し、いりこは浮いてきたら、アクがでるので 丁寧に取り除きながら、約5分程煮てとりだします。 3.削り節(さば、うるめ、宗田かつおなど)を入れて弱火で15分〜20分 煮ます。このときも、アクが出てきたら丁寧に取り除きます。 4.次に削り節(かつお薄削り)を入れて、5分程度煮ます。 5.火を消して、このまま3〜5分ほど放置し、だしの材料が沈んだら こします。その後、塩をひとつまみ入れます。 これでおだしの完成です。いろんな料理にも使えるコクのあるだし です。次回はいよいよこのだしを使ってつゆを完成させます! ★∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽★ 4.【でんじろう独言】ご意見聞かせてください。m( _ _ )m ★∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽★ でんじろうのお願い企画!?(^。^;)ぜひ、ご意見お聞かせください。 前回もご案内しましたが、頭の中には色々と沢山の企画を考えて いるでんじろうなのですが、な〜んだか違う!???・・・・みたいな 霧に包まれた感じでうまく新商品を出すことができません。 冒頭ご紹介しましたように、あるお客様からは貴重なご意見と して、贈り物には名産品かつ失礼にならない程度の金額の 商品を・・・・そして自分用には美味しくて安いものをというわけ方 で御購入されているという話を伺いました。 他のお客様からも同様のご意見を寄せていただいておりますが でんじろうが知りたい点として、うどんはこのように2極にやはり 分けたほうが良いのか? そして うどんはやはり和風でなければ美味しく無い?のかです。 (アラビアータ評価頂けると思っていたら苦戦したので、 まだ未練があるみたいですぅ(ToT)) この点どうぞ皆様ご意見をお聞かせください。 抽選で、またプレゼントをご用意しました。 (うどんのセットです。) プレゼントの条件は、当店で商品を御購入頂いて 下記メールにご意見を送っていただければOKです。 本当は、商品を御購入いただかなくてもプレゼントしたいのですが でんじろうの個人的な企画なので送料までまかなえません・・・・・(^。^;) komatu3@wonder.ocn.ne.jp ★,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,★ ■ ご意見ご感想、こんな商品が欲しいなど何でも結構です。 是非メールをお待ちしております。 店長三宅へは komatu2@isis.ocn.ne.jp でんじろうへは komatu3@wonder.ocn.ne.jp ■また、商品や店舗へのご感想もよろしければお願いいたします。 m( _ _ )m ↓↓↓↓↓店舗へのご感想は http://rforum.rakuten.co.jp/?act=cattop&sid=2&cname=komatuyamenbox ↓↓↓↓↓商品へのご感想は(代表的な減塩完熟讃岐うどん並麺) http://review.rakuten.co.jp/?page_type=2&item_id=762647&shop_bid=197891&auction=0 ■最後までご覧戴きましてありがとうございます。 引き続きご愛顧の程よろしくお願いいたします。m( _ _ )m ★,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,★ ▼配信停止はこちら▼ http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=komatuyamenbox&e=komatu3%40wonder.ocn.ne.jp ▼アドレス変更はこちら▼ http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/news.html ------------------------------------------------------- 麺BOX通信メルマガ ●購読のお申込・解除・送信先変更 http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/news.html? ------------------------------------------------------- 有限会社小松屋土産店 麺BOX通信お世話になります企画室 766-0001 香川県仲多度郡琴平町953-1 (TEL) 0120-75-4039 (URL) http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/ 松田・武田・三宅(komatu2@isis.ocn.ne.jp) でんじろう(komatu3@wonder.ocn.ne.jp) |
|
●トップへ戻る | ●過去のメルマガへ |
トップへ | 参拝ガイド | お食事 | おみやげ | お申込み | ご案内図 | 無料サービス | 会社概要 |
こんぴらさんの歴史 | こんぴらさん観光 | こんぴら狗(代参犬) | こんぴら歌舞伎 | バス乗降所 | 讃岐うどんネットショップ |
参拝のお時間 | そのほかサービス | おのしについて | 更新履歴 | ご質問はこちら | メールマガジン | リンクについて |
過去の麺々短報 | こんぴらさんの年間行事 | こんぴらさんご参拝の注意点 | 暮らしの参考 | 海王丸 | こんぴら温泉郷 |
讃岐うどんの食感 | おみやげの讃岐うどん | しょうゆ豆 | ゆずぽん酢 |
こんぴらさんの風景大門まで | こんぴらさんの風景神馬馬舎まで | こんぴらさんの風景旭社まで |
こんぴらさんの風景ご本宮手前まで | こんぴらさんの風景ご本宮まで | こんぴらさんの風景帰り |
こんぴらさんの風景帰りその2 |
四国八十八箇所、第1番〜第10番札所 | 四国八十八箇所、第11番〜第23番札所 | 四国八十八箇所、第24番〜第31番札所 |
四国八十八箇所、第32番〜第39番札所 | 四国八十八箇所、第40番〜第47番札所 | 四国八十八箇所、第48番〜第56番札所 |
四国八十八箇所、第57番〜第65番札所 | 四国八十八箇所、第66番〜第73番札所 | 四国八十八箇所、第74番〜第82番札所 |
四国八十八箇所、第83番〜第88番札所 |
当サイトは商業目的で運営しておりますが、著作を侵害する意図は全くありません。万が一、著作権に抵触している様でしたらメールにて御一報下さい。削除等の処置をいたします。 |
Copyright (C) 2006 Komatsuya Miyageten All Rights Reserved. |