こんぴらさんで讃岐うどんと郷土珍味を皆様にお届けする小松屋です。四国は讃岐香川県のこんぴらさん、讃岐うどんとゆかりの深いこんぴらさんで小松屋は讃岐うどんと地元の郷土珍味を皆様にお届けしております。また、団体様のお食事とこんぴらさんのご案内をおこなっています。
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麺々短報VOL8
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        http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/

 主題:梅雨真っ只中・・・ちょっと蒸し暑いを冷やしサラダカレーうどん
     で吹き飛ばそう!

 発行日:2006年6月25日(日曜日)

            短報提供:小松屋麺BOX_でんじろう
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毎度当店をご利用いただき、誠にありがとうございます!
副店長をさせていただいていております、「でんじろう」です。

この麺々短報8号目となります。よろしくお願いいたします。

さて、本日の香川県西部は前回同様、梅雨真っ只中という感じで朝から
雨が強く降っております。


気温はやや低めの25度なんですが、湿度が80%近くあってジメっとして
いてなんだか気持ちが悪いです。憂鬱(-_-)


皆様のところはいかがですか?前回もお願いをしましたが、くれぐれも
河川、山などが近い方は、危険なところには近づかず、県市町村から
注意や退避などのお知らせがありましたら、早急な避難を心がけてい
ただきますようお願いいたします。



さて、元気を出してまいりましょう!元気♪O(^▽^* 三 *^▽^)O元気♪
引き続きお見苦しい点などありますがよろしくお願いいたします。m( _ _ )m

さっそくメールをいただきまして、内容が多いのでもう少し少なくして
欲しいとのことでしたので、話題を3つに絞り、あとは商品の紹介を
することにしました。ご意見ありがとうございます。m( _ _ )m


また、ホームページについて分かりづらいなどご要望がございましたら
こちらも合わせてお気軽に、ドシ!ドシ!ご意見をお寄せください。m(__)m



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<<麺々短報第8号目次>>-------------------------->>

1.商品コマーシャル(全商品減塩完熟さぬきうどん使用)

2.これで!梅雨を吹き飛ばそう 「冷やしサラダカレーうどん!」

3.【お役立情報】およばれに困らないマナーいろいろ。

4.【でんじろう独言】グレ犬(ーー゛) 「イモ」

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       1.商品コマーシャル(全商品減塩完熟さぬきうどん使用)
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◆◆
◆夏はこれ!「冷やしサラダカレーうどん」!◆◆
          http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1089925/

    ワインビネガーとチャツネ、和風だしを加えて、爽やか
    すっぱい・ピリ辛・深甘・こく旨の4拍子。
    ヒンヤリ麺に、ヒンヤリカレー!?美味しいです。(^。^)


◆◆
◆袋はそっけなくても、味は抜群!「うまげなぴっぴ」!◆◆
          http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1067116/

    ぎりぎりのうるおいに挑戦したから出来ました。お召上がり
    頂くと解ります!これは美味いとしか表現できません。


◆◆
◆特別価格に送料無料!「夏一番セット」!◆◆
          http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1078197/

    特別割引の上に送料無料!?(笑)そんな美味しい話
    

    

    ありました!(゜o゜)







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  2.これで!梅雨を吹き飛ばそう 「冷やしサラダカレーうどん!」
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 http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1089925/

冷たい讃岐うどんに、冷たいカレー!そんな麺料理食べたこと無い
ですよねぇ〜!(゜o゜)



            それが今回!

     お召し上がりいただけます!! (ノ゜△゜)ノびっくり!!



お手元に頂いたら、ご用意いただくのはおいしそうな新鮮野菜!
レタス、ブロッコリー、アスパラ、トマト、キュウリなどなど(^-^)


おうどんを茹でて冷たいお水で麺を締めたら、新鮮野菜を
沢山載せて、よく冷やしたルーを上からかけましょう!



          おいしいですよ〜 (^。^)



どうして美味しいんでしょうか?それは、3つの秘密があるから
なんです!

    おいしい秘密その1: ワインビネガー

    おいしい秘密その2: チャツネ

    おいしい秘密その3: 和風だしをブレンド


ワインビネガーは、ワインで作ったお酢です。赤ワインで作った
お酢は、酸味がまろやかで普通のお酢には無いフルーティー
な味です。


チャツネ!これは最初日本語かと思いましたが、なんとインドの
言葉らしいんです。(^^ゞ
チャトゥニーとも言い、マンゴーやリンゴ、モモ、タマリンドなどの
果実に、酢、砂糖、香辛料を加えて煮た、果物の甘みを活かし
て甘く仕上げた果物のジャムの状のものです。


そして、和風だしをブレンド!いやー(⌒▽⌒;) オッドロキー
ハウス食品さんもよくこれだけ工夫を凝らしたものです。

  一度お試し頂く価値は十分にあると思います!(^^♪

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    3.【お役立情報】およばれに困らないマナーいろいろ。
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前号7号で、お箸の正しい使い方をご案内しましたが、それ以外の
マナーについてもご案内しましょう。

 → 椀物の頂き方は?
   椀物はお召し上がり頂く時には冷めていることが多いですね。
   このような時、蓋が付いているとなかなか開けられないものです。
   
   まずは、お椀の蓋を開ける時は、お椀に左手を添えて開けます。
   冷めていて開けられない時は、添えた左手でお椀を挟むように
   人差し指と親指で押すと開けやすくなります。

   蓋に付いているつゆはお膳に落とさないようにしてくださいね。

   開けた蓋は、内側を上に向けてお膳の外に置いておきます。

   先におつゆ、そして中身を食べるのが順序です。食べ終わった
   ら蓋を元にもどして、お椀自体をお膳の右上に出します。

 → 茶碗蒸しの食べ方は?
   茶碗蒸しの食べ方って、実はでんじろうも全く知りませんでした。
   驚いたことに、日本料理ではかき混ぜて良い料理が大変に少な
   く、なんと茶碗蒸しはかき混ぜて良いことになっているそうです。

     驚きましたぁ〜 (◎o◎)!

   ちなみに、よくスプーンが付いていたりしますが、本来はお箸で
   食べるそうです。現在はどちらでも良いとか。
   でも、ズルズルと音を立てて食べるのは控えたほうが良いかも。


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       5.【でんじろう独言】グレ犬(ーー゛) 「イモ」
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        なぁ〜んだか、最近態度が悪いんです。(ーー゛)


    え!?誰の事かって?


        当店の看板犬、「イモ」のことです。


先日も、事務所で粗相が有ったので、注意をしたところ・・・・・


         うぅぉん!おぅおぅおん!(誰に注意してるんじゃぃ!
         <( ̄皿 ̄;; ンガァーーー!!!

と抵抗する始末・・・・・


   そう言えば、イモも思春期かぁ〜?

ひょっとするとグレてるのかなぁ〜〜 


   と考えていると、しばらくするとでんじろうの近くに来て
   一生懸命に前足で、人の足を掻き「あそぼぅ!」と
   誘ってくるのです。


           難しい年頃なんですかねぇ・・・・(T_T)


みなさんはどう思いますか?


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  是非メールをお待ちしております。

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■最後までご覧戴きましてありがとうございます。
 梅雨時期何かと体調を崩し易い季節ですのでお体をご慈愛ください。m( _ _ )m

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