こんぴらさんで讃岐うどんと郷土珍味を皆様にお届けする小松屋です。四国は讃岐香川県のこんぴらさん、讃岐うどんとゆかりの深いこんぴらさんで小松屋は讃岐うどんと地元の郷土珍味を皆様にお届けしております。また、団体様のお食事とこんぴらさんのご案内をおこなっています。
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 主題:仰天!最大2000ポイントプレゼント!\(◎o◎)/!(☆。☆) キラーン!!

 発行日:2006年7月7日(金曜日)

            短報提供:小松屋麺BOX_でんじろう
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毎度当店をご利用いただき、誠にありがとうございます!
副店長をさせていただいていております、「でんじろう」です。

この麺々短報11号目となります。よろしくお願いいたします。

さて、本日の香川県西部は空はどんよりしております。
気温ははや29度と蒸し暑いです。(;´д`)ゞ アチィー!!

夕方からどうやら雨となるようです。

皆様のところはいかがですか?雨続きでジメジメしてついつい憂鬱に
なっちゃうし、内外では、テポドン、王監督入院などなど重苦しい
話題が多いですが、今日は七夕!\(^▽^\)(/^▽^)/

今回も楽しくまいりましょう!ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜★。.::・'゜☆。ワーイ!!


前回同様引き続きお見苦しい点などありますがよろしく
お願いいたします。m( _ _ )m


また、ホームページについて分かりづらいなどご要望がございましたら
こちらも合わせてお気軽に、ドシ!ドシ!ご意見をお寄せください。m(__)m



★,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,★

<<麺々短報第11号目次>>-------------------------->>

1.商品コマーシャル(ドドーンとポイントプレゼント!(☆。☆) キラーン!!)

2.暑い夏にはぴったし!やっぱりざるうどんですね!

3.【お役立情報】食中毒対策のあれこれ

4.【でんじろう独言】うどんに挑戦秘話・・・・失敗その1

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    ときどき思い出すんです。だって美味しいから・・・・




         むふ ( ̄m ̄* )ムフッ♪       





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  2.暑い夏にはぴったし!やっぱりざるうどんですね!
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    暑くなりましたですね〜o><)oモォォォォ〜ッ!!(;´д`)ゞ アチィー!!


    こんなときって、どぉ〜しても食欲が落ちるもの・・・
    どうしていますか?食べるのをやめたりしていませんか?
    消化が良く、食べ易いおうどんは、お子様にも、お父さん
    お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんにも最適です。


    たまには、おうどんも良いですよね!(^-^)
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        ?(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!! そちらの方は頻繁に食べてる!?


    ありがとうございます。アリガト(・_☆)・‥…━━━☆きゅぴ-ん!m( _ _ )m


    なら、たまにはこんなのもいかがですか?
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          3.【お役立情報】食中毒対策のあれこれ
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  暑くなると食中毒が起こりやすくなります。みなさんどのような
  対策をされていますか?


  生ものはしっかり冷蔵庫に入れてます?そうですね!
  生ものはしっかり冷蔵庫にいれましょう!(^O^)/


  このほかにどのような対策があるか調べてみました。
  どうぞ御参考にしてみてください。m( _ _ )m


  1.新鮮な物を食べましょう。
  2.洗えるものは、よく洗いましょう。
  3.古いものは食べない。どうしても食べるなら、しっかり加熱しましょう。
  4.すぐに食べましょう。
  5.できるだけ加熱すしましょう。
  6.調理器具は洗浄殺菌して、乾燥させましょう。
  7.手指の洗浄消毒を徹底しましょう。
  8.手荒れしている人は食品に直接触れないようにしましょう。

  実は、皮膚には外部からの雑菌を防御する作用がありますが、
  手荒れや肌荒れすると、雑菌が皮膚に住みついてしまうときが
  あるそうです。

  9.酢で除菌。お酢の抗菌効果を利用してまな板や周囲の除菌を
    しましょう。臭いが気になる方はアルコールが良いかも。

  10.熱湯がOKの食器、容器は熱湯消毒が良い。

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    4.【でんじろう独言】うどんに挑戦秘話・・・・失敗その1
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 先日のこと、自宅で2回目の粉から作るうどんを作ってみようと
 思い立ったんです。

  (なんで〜???≧(´▽`)≦アハハハ・・・・・汗、讃岐人ですから)

 前回は、でんぷんを入れずにそのままつくりました。

 

         が・・・・(-- )( --)(-- )( --)ウウン〜

 

 やっぱりどこか美味しくない。多分半生麺にするともっと美味しく
 無いと想像していたら、はた!と気づきました。


 なら「でんぷん」を入れてみよう!(o・。・o)あっ!そっか。 


 
 早速、小麦粉、食塩水、でんぷんを用意して 
 粉を入念に混ぜるべく、小麦粉をボールに入れ、次にでんぷんを
 入れようと袋を開けた瞬間・  ・  ・  ・  ・バリッ



   あっ!   ヾ(;゜曲゜)ノ ギャアアーー!!


 なんと!大量のでんぷんがっ・・・・・・(ToT)


 全体量の2割!?いやひょっとすると3割に近い量が入ったでしょうか・・・・


 ( ̄へ ̄|||) ウーム、これではうどんにならない・・が・・粉がもったいない。


 ということで、そのまま混ぜてうどんにしてみることに。何でも挑戦!
 ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

 
 幾分やわらかさを感じつつ、なんとなく美味しそうに麺が打てたので
 そのまま、お湯に投入・・・・待つこと5分ほど・・・・麺の状態を確かめる
 べく鍋を覗いて見ると・・・・



    なっ・  ・  ・なんじゃこりゃ〜( ̄□ ̄;)ギョッ


  なんと、うどんに半透明な膜があるではありませんか!

  うぅ〜・・きも〜( ×m×)


  でんぷんが多すぎて、麺の芯があるのに表面は既に茹ですぎの
  ような状態なのです。

  しかも、10分を経過しても芯は消える様子も無い。
  仕方が無いので、多分芯まで火は通っているだろうと判断して
  ざるに取り、水洗いへ・・・・

 
  既に、麺はヘロヘロになっていて、しかも箸ではさむと表面の
  膜が取れる始末。


  とっ・・  ところが!な なんと水洗いして麺を締めると
  なんとも綺麗な透き通るような麺になるではありませんか!


    ( ̄O ̄;) ウォッ!ー

  指でつまんでみると、なんと「こし」もあり弾力もあります。
  箸で恐る恐るつまむと、ちぎれる厚みまではさんでも
  ちぎれません。う〜む、さすがは澱粉・・・

  スワ!成功か!!(= ̄▽ ̄=)V やったねー


  さっそく、ざるうどんで、 ちゅるちゅる !・・・・
  


  もにゅもにゅ!?・・・こし?いやいや・・・なんだろう?
  もちもち感はすごいあるのですが、食感がなんか妙・・・


  しかも・・・うどんの味が(小麦のあじ)ほとんどしない



     結局失敗したのでした・・・  ( ̄ロ ̄lll) ガビーン



  失敗その1は、わらびもち風讃岐うどんでした。  


  ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆


★,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,:*:・'゜☆。:'・,:*:・:*:,。,★

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■最後までご覧戴きましてありがとうございます。

 暑い時期となりました。冷たいものを多く取りすぎたり
 体調を崩し易い季節ですのでお体をご自愛ください。m( _ _ )m

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