こんぴらさんで讃岐うどんと郷土珍味を皆様にお届けする小松屋です。四国は讃岐香川県のこんぴらさん、讃岐うどんとゆかりの深いこんぴらさんで小松屋は讃岐うどんと地元の郷土珍味を皆様にお届けしております。また、団体様のお食事とこんぴらさんのご案内をおこなっています。
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麺々短報VOL4
☆☆☆☆☆☆☆☆ 小松屋麺BOX 麺々短報 VOL4 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

        http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/

            短報提供:小松屋麺BOXでんじろう
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

毎度当店をご利用いただき、誠にありがとうございます!
副店長をさせていただいていております、「でんじろう」です。

この麺々短報4号目となります。よろしくお願いいたします。

さて、本日の香川県西部は昨日からとても良いお天気
で風も湿度が少ないせいかとても涼しいです。
つばめの子供もだいぶん大きくなりまして初夏いっぱいです。(^O^)/


昨日からお天気が良く、夜もあたたかいので窓を開けて寝ておりますと
カエルの鳴き声が心地よく聞こえてきておりました。
うつら、うつらしておりますと・・・・・


ゲコ、ゲコ・・・    ・・・・・   ゲコ・・・
ゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコ・・・
ゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコ
ゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコゲコ

(でん)   「のぅぁあ〜〜ああああああ」\(゜ロ\)(/ロ゜)/

(かみさん)「な〜っ、なになに????」\(゜ロ\)(/ロ゜)/
         
でんじろうの声におどろいた、かみさんがびっくりしておきてしまい
叱られてしまいました。(^。^;)

結局あまりのうるささに、窓を閉めて寝る事になったのです。

ところで、4回目なのですが、最近お中元商戦で広告作りに追われまし
てなかなか書けずにおりますが、頑張りますので引き続きお見苦しい
点などありますがよろしくお願いいたします。m( _ _ )m

<<麺々短報第4号目次>>--------------------------------

1.なんじゃこりゃ!の「サラダうどん」!

2.みなさんにお願いm( _ _ )m

3.【お役立情報】振り塩

4.【お役立情報】驚きの高機能網戸

5.【でんじろう独言】看板犬イモと対決!その2

6.【でんじろう独言】読者初面談、雄美堂の社長さん

※※※-------------------------------------------※※※
    1.なんじゃこりゃ!の「サラダうどん」!
※※※-------------------------------------------※※※
http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1080164/

とある日、社長から呼び出されたでんじろうは・・・・

社長「でんじろう君、今度サラダうどんを特集するから写真取りして!」

と社長から指示がありまして、サラダうどんの作り方を合わせて
レクチャーいただいたのです。


古風な食べ方しか知らず、またそれが讃岐うどんの大道!と思い込んで
おりましたでんじろうは、内心・・・

「社長〜、讃岐うどんを愚弄するにも程がある!」<`ヘ´>

と思いましたが、そこは宮仕えの身ゆえ・・・・

「はい、わかりました!」とニッコリ(お恥ずかしい、^_^;)


早速厨房で、「減塩完熟讃岐うどん 細麺」を茹で野菜を切りまして
盛り付け!
取りました写真がこちらです。
http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1080164/
中ほどのサラダうどんは、社長の娘さんが盛り付けいたしました。

写真を撮り終えて、さてどのように食べるのかと不思議に思って
いますと、おもむろにマヨネーズと冷し中華のスープ!?を取り出す
ではありませんかッ!


まっ、ままままままマヨネーズと冷し中華のスープ??????? (゜o゜)

・・・・・・・・・・スワ! 冷やし中華のパクリかッ!


ところが、具材は似ているものの、野菜はテンコ盛り、冷し中華のスープ
以外は、明らかにサラダうどんの方がおいしそう!(個人の好みによりますが)

おそるおそる箸を付け食べてみたでんじろうは、今までに無い旨さに



ぬぅうぉおおおおおお!!!!!なんじゃこりゃ〜!



この甘酸っぱさ!マヨネーズとのからみ!中華麺のはるか上を
行ってるこの味はなんやぁーッ!


         「讃岐うどんの文明開化や!」


と変な言葉を思ってしまったのです。

その後、関東、関西などの大都市圏やファミレスでこのサラダうどん
が既にブレイクしていることを聞かされたでんじろうは
ちょんまげを落としたことは言うまでもありません。m(_ _)m

※※※-------------------------------------------※※※
    2.みなさんにお願いm( _ _ )m
※※※-------------------------------------------※※※

実は皆様にお願いがあります。

それは、楽天のお客様の感想です。楽天ではお客様の感想が多い
商品ほど上位に表示される仕組みとなっています。

讃岐各地の讃岐うどんを食べ歩いているでんじろうとしては、もちろん
半生系の讃岐うどんも食べ比べしています。

その結果として、自分のところを身びいきしているように聞こえるかも
しれませんが、本当においしいと思っています。

でも、残念ながらそれは実際の順位には反映しません。もちろんの
ことですが、当店の営業努力、商品努力の不足もありますが、お願い
というのは、是非、皆様の書き込みをお願いいたします。

◆サラダうどん
http://review.rakuten.co.jp/?page_type=2&item_id=1026007&shop_bid=197891&auction=0

◆うまげなぴっぴ
http://review.rakuten.co.jp/?page_type=2&item_id=1010573&shop_bid=197891&auction=0

この他の商品につきましても、是非書き込みをお願いいたします。
更にできればお友達にご紹介いただければ幸いです。

それから、例えばこのようなご意見、ご感想もありましたら是非お知らせください。

例)他店のこのおうどんの方がおいしかった。
例)麺BOXのホームページが派手すぎで見づらい。
例)麺BOXの商品は、おいしそうな写真が少ない。
例)顧客の意見やアンケートを取るページを作って欲しい。
例)全商品送料無料にして欲しい。
例)うどんの付属品をもっと多くして欲しい。
例)希釈のだしがもう一つだ。
例)贈答用にパッケージを変えて欲しい。

などなど何でも良いのでよろしくお願いいたします。m( _ _ )m m( _ _ )m
また、ご注文の際にこのようなご意見を頂きますと更にうれしいので是非よろしくお願いいたします。

引き続き、このお願いを続けて参りますので、どうぞご協力を伏してお願いいたします。

※※※-------------------------------------------※※※
    3.【お役立情報】振り塩
※※※-------------------------------------------※※※

讃岐うどんでは大切なお塩。「うまげなぴっぴ」も僅か1時間しか
乾燥させていないため、この塩には非常に気をつかっているんです。
http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1067116/

さて、このお塩、焼き魚などでもうまく使うととってもおいしくできるんです。

焼いて食べるならどんな魚でも共通します。

使う塩は、普通のお塩でも、粗塩でもOK。魚は、切り身でも、お腹を取った
一匹ものでもかまいません。お腹を取っていなくても良いですよ。

塩を手に適量取り、高さ30cmくらいから指の間から落とすように
ぱらぱらと魚全体にふります。振りすぎても問題ありません。
そのまま約20分放置しておき、その後に一度水洗いします。

魚が吸収する塩分は、時間と関係しているので振りすぎても、吸収される
お塩はほとんど大差は無いそうです。

これで焼いてみてください。(一度試してみて、物足りない方は焼く際に
再度振り塩をしてみてください。)

おいしく出来上がりますよ!(^-^)

ちなみに、チヌ(黒鯛)など雑食性の魚では、お腹を取った後にお腹の中に
塩を塗りこんでおくとおいしくなります。お試しあれ!

※※※-------------------------------------------※※※
    4.【お役立情報】驚きの高機能網戸
※※※-------------------------------------------※※※

先日の網戸についてご案内した後、しばらくしてから某テレビ局で網戸
の張替えの特集をしておりました。

張替えの時、なんとか張り替えたものの、あみが少したわむなど決して
満足のいくものでは無かったので、大変参考になりましたのでご報告
します。

まず、新しい網の取り付け時、固定ゴムを一筆書きのように取り付けて
いきますが、4方向の内2方向は網を伸ばしたり固定したりせず、ゴムを
専用ローラーで取り付けていきます。
(このとき、ゴムは最初の角と次の角に仮固定します。)

残り2方向は、ゴムをローラーで取り付ける際に、網戸枠の厚さ程度に
軽く引張ながら取り付けるのがコツだそうです。φ(..)メモメモ
いや〜とても勉強になりました。

ところで、これ以外としてものすごく驚いたのは、花粉を通さない高機能
網戸があることが紹介されていたことです。

24メッシュや30メッシュの細かさで驚いていたでんじろうですが
花粉対策の網戸は、なんとそのような大まかなものでは無く、驚きの
2.5センチあたり200本のメッシュなんです。(◎o◎)

しかも、、水を通さない!でも空気は通すという優れもの!
梅雨でも安心!もちろん虫なんか通さないとくれば・・・



うぅおぉぉぉぉぉぉぉ欲しい〜〜! \(^O\)(/O^)/



でっ、お値段を調べて諦めました。^_^;
1m×2mもので、約1万円でした。・・・・微妙(-_-;)

このほか、タバコの火でも穴が開かない網や、外から見にくい網戸
などなど大変に役に立つ番組でした。

いずれも、大きなホームセンターなら大体そろっているとのことなので
皆さんも一度ごらんになってはいかがでしょうか。


※※※-------------------------------------------※※※
    5.【でんじろう独言】看板犬イモと対決!その2
※※※-------------------------------------------※※※

前回のあらまし

入社当初、新入りのでんじろうは、いもの下に・・・

http://www.rakuten.ne.jp/gold/komatuyamenbox/komatuyazitu.htm

しばらくにらみ合っていましたが、おもむろに「ふん!おまえなんか相手
にせんわい!」とばかりに庭に出ていったんです。

そして、いまだに順位は多分次のような感じ・・・(ーー;)

1位 社長
2位 社長の奥さん
3位 店長三宅
4位 日頃相手をしてくれているかおりさん
5位 いも
6位 その他の人達
7位 でんじろう

ぬぬぬぬぅう〜〜許せない限りですが、現在は調教中です。


ところで、本日も事務所に来ていたイモは、おもむろにでんじろうの
ところに寄ってきて、足のあたりをかぎ回って、おしりをこちらに向けて
寝転ぶ始末・・・・

いつになったら順位が上がるんでしょうか・・(-_-;)

※※※-------------------------------------------※※※
    6.【でんじろう独言】読者初面談、雄美堂の社長さん
※※※-------------------------------------------※※※

先日のこと、店長三宅と共に旅館の近くにお客様を迎えにいって
いました。ちょうど雄美堂という讃岐うどんの作り方を教えてくれる

土産店の近くに車をとめ待っておりますと、雄美堂から一人こちらに
来る人がいました。

店長三宅は良く知っていいる人のようで、近くにくると「でんじろうくんは?」
と聞くではないですか。

店長三宅が私を指差しますと、その人は両手で握手!(^^ゞ


「書く気が伝わるメルマガだったから頑張ってね」と・・・


ありがとうございます。ということで、この麺々短報の読者で初めて
でんじろうの顔を見たのは、雄美堂の社長さんでした!

今後も末永くよろしくお願い致します。m( _ _ )m

---------------------------------->>>

※ご意見ご感想、こんな商品が欲しいなど何でも結構です。
 是非メールをお待ちしております。
 また、商品への書き込みも是非お願いいたします。m( _ _ )m
 
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