こんぴらさんで讃岐うどんと郷土珍味を皆様にお届けする小松屋です。四国は讃岐香川県のこんぴらさん、讃岐うどんとゆかりの深いこんぴらさんで小松屋は讃岐うどんと地元の郷土珍味を皆様にお届けしております。また、団体様のお食事とこんぴらさんのご案内をおこなっています。
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http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/
短報提供:でんじろう ※ 創刊号
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毎度当店をご利用いただき、誠にありがとうございます!
副店長をさせていただいていております、「でんじろう」です。

麺々短報をこの度創刊することになりましたので、よろしく
お願いいたします。

さて、春から初夏に移る微妙〜な時期で、肌寒いようなはたまた、
ちょっと蒸し暑いような・・・服装に頭を悩ませてしまう時期に
来ました。

え〜こちら香川県のこんぴらさんは、只今曇りで、ちょっと
肌寒い気温です。皆様の地域ではどうですか?

気温変化の激しい時期ですから
お風邪など召しませぬようご自愛ください。m( _ _ )m

ところで、この麺々短報では何を皆様にお伝えするかと申しますと、
もちろん当店の讃岐うどんについてと時々に思うところ、

四国・讃岐情報、お役立ち情報をお伝えしようと思っております。

慣れていませんのでお見苦しい点などありますがこれからも
どうぞよろしくお願いいたします。m( _ _ )v

<<創刊号目次>>-----------------

1.リニューアルの特別商品「うまげなぴっぴ」の
  美味しさにせまります。

2.【お役立情報】ぶっかけうどんにはレモンがにあう!

3.【お役立情報】これから寝苦しくなる夜に・・・

4.【讃岐情報】こんぴらさん!

5.【でんじろう独言】階段なんて・・・・

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1.リニューアルの特別商品「うまげなぴっぴ」の美味しさにせまるッ!

つッついにでたぁ〜!!! O(^O^)O

当店の「減塩完熟さぬきうどん」の生麺はまだ一度も販売した
ことはありません。

それはなぜか?

そうです。冷蔵出荷しなければならないというお客様への負担を考えて
どうしても出せないでいるんです。

常温保存でかつ、麺の太さにこだわった讃岐うどんを出せない
ものかッ・・・・店長三宅に相談したところ

「限界に挑戦してみる?」と一言(^。^;)

限界?そうなんです。生麺は冷蔵で送る必要があり、お客の負担
になるし、かといって半生麺は「こし」こそ変わらないものの
旨さではどうしても微妙に勝てない・・・

県内の様々なうどん屋を食べ歩きしていた私は、その限界が
何の限界なのか最初分りませんでした。

説明を受けて理解。わずか1時間の水分蒸発時間!
これ以下だと麺は生麺同様冷蔵発送に、これが限界。

そうしてやっと出来た「うまげなぴっぴ」を試食しました。

見た目は一回り太く、つややかな真珠色・・・
「ごくっ」っと喉が鳴ります。

湯気からくる香りは、小麦の美味しい香りです。
美味しさからか、あごの付け根が痛くなってきました。(>_<)
  
一口目!ひとかみするとこしの良さが伝わってきます。

二口目!!!喉を通る時、下の根元に旨味が伝わってきました。
おぉ〜!!!!これこれ!!!!!

生麺と変わらない美味しさがッ!これならお客様にも
喜んでもらえる!!!

そして出来たのが「うまげなぴっぴ」
1日30食限定です。是非お試しください。(^-^)

http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/1067116/

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2.【お役立情報】ぶっかけうどんにはレモンがにあう!

ぶっかけうどんの薬味はなに〜?と考えていたら、
何故かレモンが、ふっと浮かんできました。

れ・も・ん????レモン?
なんでレモンなんだろう・・・・(ーー;)

はっ!そう言えば個人的に大好きな山下のぶっかけにレモンが!

そうなんです。県内でも一二を争うほどぶっかけの美味しい
手打ちうどんの山下さん。

これだ!(^◇^)

さっそく、最近お気に入りの減塩完熟讃岐うどん細麺を湯がき
冷水でキュッとしめ、自慢のぶっかけつゆをさっと入れる。

ねぎをちらして、天かすを降りレモンを縦に切った1かけを・・・
レモンをつぶさず、つゆにひたすようにしてうどんを一口。

ほのかにレモンの爽やかな香りが・・・
おいひ〜!!!!!!(^O^)/

思わずうどんをほお張りながらしゃべってしまいました。
ぶっかけにはレモンが良く合います!!

http://www.rakuten.co.jp/komatuyamenbox/826720/

※大根おろしは使わないで食べてみてね。(^-^)

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3.【お役立情報】これから寝苦しくなる夜に・・・

深夜2時、時計の音がやたら気になるぅ・・・・

チッ、チッ、チッ、うぅぅ〜あッ暑いぃ〜〜(-_-;)
そうです、毎年梅雨も半ばになると窓を開けても
寝れない状態に。

全国の皆さん、私と同じような夜を過ごしたことは
ありませんか?

エアコンも長時間は体に悪そうだし、でも寝れないし・・・
で、会社の同僚から教えてもらったのが「寝ござ」
+「アイス枕」=快眠!

布団の上に、い草でできた寝ござを敷きます。
次に、アイス枕!

い草のなんとも良い香りとアイス枕で頭もひんやり
夏場はこれで爆睡するでんじろうなのでした。(^^ゞ

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4.【讃岐情報】こんぴらさん!

さて、小松屋麺BOXは、こんぴらさん表参道に
あります。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/komatuyamenbox/konpira.htm

こんぴらさんは、皆さんご存知無い方も多いようですが
昔はワニの神格化された神様が祭られていたんですよ!
地元の私もさすがにこれは知らず、目が点になりました。

次にこんぴらさんと言えば、石段で有名ですね!(^-^)
そして讃岐うどん。讃岐うどんの記録としては最も古い
文献として金毘羅祭礼図にお店が描かれているんです。

是非、一度ご参拝とは申しませんが、歴史探訪に
こんぴらさんを訪れてみませんか?(^.^)

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5.【でんじろう独言】階段なんて・・・・

○月×日、お天気は快晴。春の青空って気持ちが良いですね!(^O^)/

ある日、ホームページをカキこしていた私は、ふとそういえば
こんぴらさんに登った事がないのに気づきました。

小学生の時に途中までは、確か登った記憶が・・・・(-_-;)

よし!\(-o-)/写真も必要だから一度登るか!と何を思ったか
突然決意し、店長に一言。「今から登ってきま〜す。。。」

店長「え?・・・・・・・・・・・・・・・」

店長は目を点にして私を見るばかり・・・

こうして私は、リックリックとおおでを振ってこんぴらさんに向かった
のでした。

階段が785段あるのは既に知っていたのでしたが、その数がどれだけ
大変な数かは知る由もなく、「へッ、785段なんてかるいカルイ!!」と
ノウテンキに出かけたのでした。

お店は22段目だったため、763段。少々得した気分で、両脇の土産物屋
を観光客気分で見物しながら、どれだけ進んだでしょう・・・・

はっはっ・・息切れが・・・(^。^;)ちらっと見るとそこは虎丸という旅館横・・・
えっう・・・・・・・・まだここ?そうです、大門が見えないのに早くも息切れ

20分後、大門。休み休みに来たはずが、既に足にきています。
足がガクガクしているのです。こッこんなはずは・・・・

自分のおろかさに気づくのが遅すぎました。写真を撮る為には何が何でも
本宮まで行かないといけません。

旭社横、ここで629段。肩で荒い息をしながら目はうつろ・・・多分この時の
私を見た人は相当に体調を悪くしていると思ったでしょう。(ToT)

最後に本宮にたどりつた私は、ようやく写真を撮り終えそそくさと階段を
降りたのでした。

翌日、言うまでもなく足のみならず背中、腰、いえいえ、全身が筋肉痛で
まるで借り物の体です。痛みに顔を歪めながら仕事をする私がいました。

店長「虎丸の写真もう一回別の角度から撮ってきてくれない。あの旅館
建物古いから絵になるけん」

私「・・・・・・はい」店を出て階段を見つめながら、階段なんてッ、階段なんて!

 だいきらいだぁ〜〜〜ッ!

心の中でそう叫んだのでした。

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